WhatsApp Image 2020-06-12 at 10.51.24 AM

ABOUT US

香港復康力量中樂團

香港復康力量
中樂團

香港復康力量中樂團於2017年年初正式成立,團員以殘疾人士為主,但當中也不乏熱愛中樂的健全人士。中樂團在團長許慧儀女士(香港復康力量董事)及音樂總監高秩群老師的推動帶領下,以發展成為專業、高水準的中樂團為目標,並致力將中樂推廣給更多殘疾人士,希望透過音樂使他們更加自信地融入社會,活出快樂積極正面的人生。相信香港復康力量中樂團是本港首個以殘疾人士為服務對象而成立的中樂團。中樂團經常參與慈善及社區活動服務社會,以音樂藝術演出與長者街坊分享,並推廣傷健共融信息。

 

中樂團開辦不同類型音樂班,包括有中國樂器音樂班 - 吹管、彈撥、拉弦及敲擊,廣東音樂班,還有粵曲班、鼓樂班和中國輪椅舞班。

 

中樂團於2017年參加金紫荆國際音樂舞蹈大賽榮獲音樂組銀奬及最受觀眾歡迎⼤奬。中樂團首創以中樂合奏配上輪椅舞的《梁祝》,在香港展能藝術會舉辦的《藝無疆2017》獲頒最具演藝潛質獎 ; 又曾在TVB《文化廣場》節目接受訪問及演出 (2019年2月24日播出)。中樂團亦曾於2018年及2019年在香港大會堂成功舉辦了《傷健同心樂韻情慈善音樂會》為香港復康力量籌款。中樂團原本計劃於2020年3月23日在香港大會堂音樂廳舉辦慈善音樂會,惟因疫情關係需要取消。中樂團現正安排8月5日舉辦慈善音樂會,詳情有待公佈。

 

中樂團成立以來的經費主要來自海景驕陽扶輪社及香港都會扶輪社、其他個別基金及好友的捐款。中樂團於 2020年成功申請香港特別行政區政府「殘疾人士藝術發展基金」,以下項目獲基金資助 :

  • 推廣中樂予殘疾人士 (為期18個月)

  • 發展中國輪椅舞 (為期36個月)

讓樂團能夠推廣中樂給予更多殘疾人士及發展中國輪椅舞。希望更多熱心人士支持及資助中樂團的長遠發展。

 

為響應香港中樂團籌辦的《同聲抗疫香港網上中樂節 - 傳遞正能量》這個極具意義的活動,香港復康力量中樂團積極參與支持,期盼能以澎湃鼓樂激勵士氣,以美妙中樂合奏洗滌心靈,發放正能量。

 

有關樂團的排練及演出花絮,歡迎瀏覽「香港復康力量中樂團 Hong Kong Rehabilitation Power Chinese Orchestra」Facebook 專頁。

​有 興 趣 參 加 ?

我 要 參 加 >

如有興趣參加中樂團舉辦的音樂班/活動或支持中樂團,請致電: 34717000

留下聯絡資料,我們會儘快回覆。

香港復康力量

總辦事處地址

九龍尖沙咀柯士甸道西1號漾日居(圓方商場社區設施) 1樓102室 
電話﹕(852) 3471 7000 
傳真﹕(852) 3471 7333 
電子郵件:info@hkrp.org 
網址﹕http://www.hkrp.org 

 

香港註冊慈善團體 編號91/4362
香港社會服務聯會會員機構

  • Grey Facebook Icon

耀東邨就業培訓中心地址

香港筲箕灣耀東邨耀華樓附翼地下 
電話﹕(852) 3185 8200 
傳真﹕(852) 2637 0133