傷健同心樂韻情
2021 慈善音樂會
DRAFT.jpg
香港復康力量
中樂團

香港復康力量中樂團於2017年年初正式成立,團員以殘疾人士為主,但當中也不乏熱愛中樂的健全人士。中樂團在Wendy團長(香港復康力量董事)及音樂總監高秩群老師的推動帶領下,以發展成為專業、高水準的中樂團為目標,並致力將中樂推廣給更多殘疾人士,希望透過音樂使他們更加自信地融入社會,活出快樂積極正面的人生。相信香港復康力量中樂團是本港首個以殘疾人士為服務對象而成立的中樂團。中樂團經常參與慈善及社區活動服務社會,以音樂藝術演出與長者街坊分享,並推廣傷健共融信息。

 

中樂團開辦不同類型音樂班,包括有中國樂器音樂班 - 吹管、彈撥、拉弦及敲擊,廣東音樂班,還有粵曲班、鼓樂班和中國輪椅舞班。

 

中樂團於2017年參加金紫荆國際音樂舞蹈大賽榮獲音樂組銀奬及最受觀眾歡迎⼤奬。中樂團首創以中樂合奏配上輪椅舞的《梁祝》,在香港展能藝術會舉辦的《藝無疆2017》獲頒最具演藝潛質獎; 又曾在TVB《文化廣場》節目接受訪問及演出(2019年2月24日播出)。中樂團亦曾於2018年及2019年在香港大會堂成功舉辦了《傷健同心樂韻情慈善音樂會》為香港復康力量籌款。中樂團原本計劃於2020年3月23日在香港大會堂音樂廳舉辦慈善音樂會。這個音樂會是中樂團自去年2019年年中已開始籌備,為香港復康力量籌款一年一度舉辦的慈善音樂會。因疫情關係取消了。上課及排練亦停頓了。之後疫情緩和活動恢復正常,獲悉8月5日有檔期仍然可以讓我團在大會堂音樂廳舉行音樂會,滿心歡喜快快恢復排練,怎料之後又因疫情取消了😬之前設計的Poster 、門票及場刊都改下又停停完又改,老師及團友的心情也是又起(喜)又落又落又起 (喜)。

經歷一波三折後,決定嘗試新挑戰跟隨網上直播潮流,於2020年10月11日舉辦「傷健同心樂韻情2020齊抗疫網上慈善音樂會」,感謝贊助單位及演出嘉賓。希望大家支持這個有意義的音樂會。衷心感謝!

 

早前為響應香港中樂團籌辦的《同聲抗疫香港網上中樂節 - 傳遞正能量》這個極具意義的活動,香港復康力量中樂團參加香港中樂團主辦的「同聲抗疫-香港網上中樂節」。我們遞交的5首樂曲分別參加「八音和鳴」及「鼓舞人心」兩環節,全部入選了。對我中樂團實在是很大的鼓舞。感恩!!

 

中樂團成立以來的經費主要來自海景驕陽扶輪社及香港都會扶輪社、其他個別基金及好友的捐款。中樂團於 2020年成功申請香港特別行政區政府「殘疾人士藝術發展基金」,資助 : 推廣中樂予殘疾人士 (為期18個月) 及 發展中國輪椅舞 (為期36個月),讓樂團能夠推廣中樂給予更多殘疾人士及發展中國輪椅舞。希望更多熱心人士支持及資助中樂團的長遠發展。

 

2020年10月

 

想知多啲?

請 聯 絡 3471 7000

58805608_2066844940287406_40472298457451

如有興趣參加中樂團舉辦的音樂班/活動或支持中樂團,請電: 34717000 留下聯絡資料,我們會儘快回覆。