​宗旨及願景

香港復康力量於一九九五年成立,為香港註冊的慈善復康服務機構。本會最初的服務對象主要為肢體傷殘人士,及後擴展至聽障人士、長期病患者及精神病康復者。本會亦致力改善復康政策,推動香港發展成無障礙城市。現時本會職員中,有超過七成亦屬殘疾人士。

理念:推動傷健共融,締造平等機會。

使命:激勵殘疾人士發展,培訓殘疾人士,建立正向思維,鼓勵自力更生。

過去六年,「復康力量」創造了不少驕人的成就,

激勵了數以百計的傷殘人士重燃生命的火花,

 

會長的話

「復康力量」是由一群投身不同專業的傷殘人士,在一九九五年所組成的一個非牟利社會服務團體。我們在本身克服殘障的過程中,深感到社會人士接納,並得到所需的社會服務,對傷殘人士重建新生是非常重要的。我們發覺其實自己亦可以團結起來,發揮所長,以復康者身份提供復康服務,回饋社會。過去六年,「復康力量」創造了不少驕人的成就,激勵了數以百計的傷殘人士重燃生命的火花,努力充實自己的職務技能,到市場公開就業。 關懷傷殘人士,不能侷限於照顧他們經濟及體能需要。倘獲得適當的培訓及支援,傷殘人士也能像其他所有人一樣,為社會作出貢獻。關懷傷殘人士,需要我們每個人獻出愛心,就讓我們共同努力,為傷殘人士爭取平等機會,讓每個人都盡展所長。

會長葉湛溪先生

總幹事的話

在2018年9月正式加入香港復康力量這個大家,香港復康力量自1995年成立,從一個由殘疾人士組成的自務組織,漸漸地成為一有規模的非牟利機構。如一般商業機構及非牟利組織一樣,必須不斷檢視自己的服務,管理及發展策略,以便不斷地更新及提供優質的服務。

 

香港復康力量的使命乃激勵殘疾人士的潛能及投身社會。除了提供就業培訓及服務,更不斷地發展社會企業,以便能提供更多就業機會於我們的會員。然而因為社企講求營運及持續發展,而過往社企的發展太快及戰線太長,使我們面對極大的經營挑戰及人員流失。

為了不斷地持續提昇服務,我們重新檢視香港復康力量的各種服務(Service Matrix)[圖一],服務發展策略[圖二]及提升就業服務[圖三及四]。在財務管理上,我們採用固本培元及開源節流的方法。 

2018年度是我們面對挑戰的一年,但我們相信在各董事、同工及各義工的支持下,香港復康力量將以更堅強的信心迎向挑戰。

%E7%B8%BD%E5%B9%B9%E4%BA%8BPIC_edited.pn
總幹事趙立基先生
 

組織架構

 
Steering_Committee_Chart_20190101.png
ED_Chart_20190101.png

推動傷健共融,締造平等機會